미국 플로리다 주립대 바흐람 아르즈만디 박사는 최근 45~65세 여성 160명을 2개의 그룹으로 나눠 평소 식단은 유지하되 매일 말린 사과나 자두를 1년간 먹게한 결과 사과를 먹은 그룹의 혈중 총콜레스테롤이 평균 14%나 줄었다고 밝혔다.
특히 나쁜 콜레스테롤은 23%가 감소하고 좋은 콜레스테롤은 4%
한편 연구진은 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴이 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문으로 보인다고 그 이유를 분석했다.
[매일경제 스타투데이]