[오늘의 MBN] 명품 굴비의 비결
![]() |
↑ 사진=MBN |
'오늘의 MBN'
MBN '리얼다큐 숨'에서는 옛것이 사라지고 있는 오늘날에도 여전히 각 지역에서 빛나고 있는 명물들을 공개합니다.
1000년의 역사를 자랑하는 명품 밥도둑 '영광굴비', 제주도 특별 보양식 '꿩 엿', 하늘이 허락해야만 만들 수 있는 경남 밀양의 '한천'이 그 주인공입니다.
최근 중국 어선의 남획으로 어획량이 40% 가까이 줄어 몸값이 더욱 비싸진 참조기.
특히 알이 꽉 찬 황금 조기를 잡기 위해 배에 싣는 그물의 길이는 10㎞, 그 무게만 무려 5t입니다.
이 때문에 조기가 잡힌 그물을 끌어올리는 데만 24
명품 굴비의 비결은 바로 염장입니다.
조수간만 차가 커서 질 좋은 염전이 형성되는 영광에서는 1년 이상 간수가 빠진 천일염으로 굴비를 염장해 깊은 맛을 내고 있습니다.
MBN '리얼다큐 숨'은 오늘(12일) 밤 9시 50분에 방송됩니다.
'오늘의 MBN' '오늘의 MBN' '오늘의 MBN' '오늘의 MBN' '오늘의 MBN'