[차석근 기자] 연매출 18억의 주인공, 대왕갈비가 화제다.
7일 방송된 MBC ‘생방송오늘저녁 2015 대박의 비결’에서는 ‘연매출 18억원, 대왕갈비의 비결’편이 소개됐다.
방송에 소개된 곳은 서울 종로구 삼청로의 북막골이다. 이곳의 대표메뉴는 이름도 특별한 ‘구석기 갈비’다. 날이면 날마다 이 구석기 갈비를 먹기 위해 손님들은 번호표를 뽑고 기다리는 것도 마다하지 않는다.
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↑ 대왕갈비, 성인 여성 얼굴 가릴 정도의 대형 사이즈…위치는? |
이집에서는 마장동에서 직접 거래하는 특별한 소갈비로 만든다. 즉 소의 13개 갈비뼈 중 가장 긴 6,7,8번 갈비를 사용하는 것. 보통 이 길이의 갈비뼈는 구하기 어렵고 가격 또한 상당해 웬만한 식당에서는 잘 사용하지 않는다.
하지만 이곳 사장님은 오랫동안 메뉴의 차별화를 고민, 손님들이 보았을 때 딱 눈길이 가는 메뉴를 만드는 게 목표였다는데. 갈비는 26cm, 무게는 750g에 달하는 대형갈비. 워낙 크기 때문에 이 갈비를 조리하는 방법도 남다르다.
먼저 갈비를 다듬은 후 마늘과 삶아서 1시간 익히면
이 위에 허브가루를 뿌려 양파, 피망, 버섯 등 볶은 야채 위에 얹으면 완성. 양념비법과 조리과정의 50%를 차지하는 마늘은 고기 자체의 맛에 큰 영향을 끼치지 않으면서 냄새를 잡는데 큰 도움을 준다.
차석근 기자 mkculture@mkculture.com