불 조절만 잘해도 압력밥솥 하나로 부드러운 백숙과 고소한 누룽지를 한 번에 만들 수 있다.
7일 밤 11시에 방송되는 MBN '알토란'은 가정의 달 5월을 맞아 '속 편한 효도 밥상' 편을 소개한다. 시청자들이 정성과 영양이 가득한 밥상으로 부모님께 기억에 남는 어버이날을 선물할 수 있도록 '알토란' 표 효도 비법을 전수할 예정이다.
특히 임성근 한식 조리기능장은 "만들기 까다롭다는 인식 탓에 집에서는 해먹을 엄두가 나지 않는 '누룽지백숙'을 압력밥솥 하나로 손쉽게 만들 수 있는 비법을 공개한다"고 밝혀 관심을 끈다.
임 조리기능장은 녹화에서 "누룽지를 만드는 비법의 핵심은 불 조절에 있다"고 설명했다. "백숙은 중불에 오래 끓이는 것 아니냐"는 코미디언 김효진의 질문에 임 조리기능장은 "누룽지를 포기할 거면 그렇게 하라"며 단호하게 말한 뒤 "누룽지를 만들어내고 싶다면, '강-중-약-강' 원리를 기억하라"고 강조했다.
이번 방송에는 한식 조리사 자격증을 보유한 배우 유하나가 출연, "
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