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‘골목식당’ 백종원이 결국 팥칼국수집 솔루션을 포기했다.
지난 5일 방송된 SBS 예능프로그램 ‘백종원의 골목식당’에서는 홍제동 문화촌 골목 마지막 이야기가 공개됐다. 레트로 치킨집과 감자탕집은 훈훈한 분위기에서 솔루션을 마쳤지만, 방송 내내 백종원과 의견차를 좁히지 못했던 팥칼국수집은 의견차를 좁히지 못한 상태에서 마무리 됐다.
이날 백종원이 팥칼국수집을 찾아 요리 방법을 바꿨냐고 묻자, 여자 사장님은 “조금 할 때는 그냥 하고 많이 할 땐 따로 하려고 한다”라고 답했다. 결국 백종원이 가르쳐준 방식이 아닌 원래의 방식을 고수하겠다는 것.
이어 여자 사장님은 “국산 팥을 쓰니 맛이 있는 대신에 비싸다”라고 덧붙였다. 백종원은 지난 번에 원가 계산법을 알려준 것을 언급하며 “원가 따져봤나?”라고 물었으나, 팥칼국수집 사장은 “모른다. 나는 그런 거 안 해봤다”라고 일축했다. 뿐만 아니라 옹심이 역시 시제품을 사용하겠다고 못 박았다.
백종원은 혼자 있을 때는 스테인리스 주걱을 사용하고, 자신이 있을 때는 나무 주걱을 사용하는 여자 사장님의 모습에 “여기는 돌아갈 확률이 80%다. 손님들한테 컴플레인 올라오고 석 달 안에 SNS에 '맛없다'라고 불평이 올라올 확률이 80%다. 그동안 하신 걸 보면 안다”라고 경고했다.
그러자 여자 사장님은 "내기할래요? 3개월 동안 바뀌지 않으면 뭘 주겠냐"라고 반박해 백종원을 허탈하게 만들었다. 더불어 아쉬운 팥옹심이 맛에 “비법 좀 가르쳐줘라”라고 백종원에 부탁하기도. 이미 모든 방법을 알려줬음에도 불구, 자신의 방식을 고수하는 팥칼국수집 여자 사장님의 모습은 모든 이들을 당황스럽게 했다.
백종원은 국산 팥을 사용했으니, 팥칼국수를 기존 7천원에서 8천원으로 올리려고 하는 여자 사장님의 말에 결국 분노했다. 사장님은 “사람들이 먹고 국산인데 왜 싸게 파냐고 하더라”라고 설명했고, 백종원은 “팥옹심이를 칠천 원으로 내리려고 하는 줄 알았더니...기존 팥옹심이를 팔천 원 받는 건 죄악이었다. 지금 와서 국산 쓰니까 가격을 올리겠다는 건, 망하자는 얘기다”라고 직언했다.
그러면서 백종원은 “팥옹심이 전문점에서 옹심이를 직접 안 빚겠다는 게 말이 되냐. '골목식당'이라는 건 계단을 밟아서 올라가는 거다. 손님이 많아져서 음식을 많이 팔 수 있는 기회를 주고 그걸 바탕으로 다음 단계로
꾸준한 조언에도 자신의 방법을 고수하며 아무 것도 바꾸려 하지 않은 팥칼국수집. 백종원이 “3개월 뒤 원래대로 돌아갈 확률이 80%”라고 장담한 가운데, 팥칼국수집의 앞날이 어떻게 될지 관심이 쏠린다.
trdk0114@mk.co.kr