대사증후군이란, 대체 뭐길래?
대사증후군에 대한 누리꾼의 관심이 이어지고있다.
대사증후군은 섭취한 영양을 몸에 순환시키는 대사과정에 문제가 생겨 고혈압, 비만, 고지혈증 등의 원인이 되는 상태다. 각종 성인병과 당뇨, 뇌혈관 질환 등의 직전 단계로, 방치할 경우 심각한 합병증을 유발할 수 있다.
↑ 사진= MBN |
허리둘레와 공복혈당, 혈압과 중성지방, 좋은 콜레스테롤 수치 중 3가지 이상 문제가 있을 경우 대사증후군 진단을 받게 된다.
대사증후군에 걸린 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 일반인보다 3∼5배 높고, 목숨을 잃을 수 있는 심혈관질환의 가능성도 1.5배 높아진다.
한편, 대사증후군을 극복하려면 흰쌀밥, 밀가루, 백설탕의 섭취를 자제하는 것이 좋다. 제거된 쌀눈에는 가바, 옥타코사놀, 식이
대사증후군이란 소식을 접한 누리꾼은 “대사증후군이란, 조심해야겠다” “대사증후군이란, 먹는게 중요한 듯” “대사증후군이란, 건강이 최고지”등의 반응을 보였다.
/ 온라인 이슈팀 @mckulture.com