5월 제철음식 멍게, 해삼-해파리와 3대 저칼로리 수산물…특유의 맛이 나는 이유는?
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5월 제철음식으로 멍게 추천
5월 제철음식 멍게, 해삼-해파리와 3대 저칼로리 수산물…특유의 맛이 나는 이유는?
‘계절의 여왕’ 5월을 맞이해 제철 음식들이 관심을 사로잡고 있다.
5월 제철음식 중 하나로 알려진 것은 멍게다. 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 꼽히기고 있는 멍게는 시원한 맛이 일품이다.
붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 불린다.
↑ 5월 제철음식 사진=밥상의 신 캡처 |
얕은 바다에 암석, 해초, 조개등에 붙어서 살지만 2,000m 보다 더 깊은 곳에 사는 것도 있다. 몸 크기에 따라서 독립된 개체로 살거나 혹은 서로 이어져 군체를 이루기도 한다.
흔히 날로 초고추장에 찍어서
수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에 는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문이다. 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용으로 사용한다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com