5월 제철음식, 저칼로리 수산물의 시대…해삼부터 멍게까지
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5월 제철음식, 멍게 글리코겐 다량 함유해
5월 제철음식, 저칼로리 수산물의 시대…해삼부터 멍게까지
‘계절의 여왕’ 5월을 맞이해 제철 음식들이 관심을 사로잡고 있다.
5월 제철음식 중 하나로 알려진 것은 멍게다. 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 꼽히기고 있는 멍게는 시원한 맛이 일품이다.
붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 불린다.
↑ 5월 제철음식/사진=밥상의 신 캡처 |
흔히 날로 초고추장에 찍어서
수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에 는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문이다. 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용으로 사용한다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com