꽃만두 만드는 법, 생선만두 맛도 일품…간단한 레시피 ‘눈길’
[김조근 기자] 꽃만두 만드는법이 화제인 가운데 '생선만두'가 새삼 관심을 모으고 있다.
최근 방송된 케이블TV 올리브 '신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?'에서는 생선만두 만드는 법을 소개해 눈길을 끌었다.
생선만두를 만들기 위해서는 먼저 강력분과 중력분 밀가루를 2대 1로 넣는다. 여기에 소금을 넣고 찬물을 넣어가며 치댄 뒤 젖은 면포를 덮어 30분 동안 숙성시킨다.
↑ 꽃만두 만드는 법/사진=오늘뭐먹지 캡처 |
삼치는 껍질을 벗기고 삼치 살에 돼지 등 비계, 생강을 섞어 함께 다진다. 물을 넣으
다진 부추와 대파, 소금, 후추, 참기름을 넣고 섞어 만두소를 만듭니다. 만두피에 만두소를 넣고 반달 모양으로 만두를 빚는다.
이후 끓는 물에 만두를 넣어 5분 정도 삶는다. 한소끔 끓었을 때 찬물을 넣어가며 익히면 더 쫄깃한 생선만두가 완성된다.
꽃만두 만드는 법
김조근 기자 mkculture@mkculture.com