해물누룽지탕 만드는 법, 중국집 필요없네…집에서 만드는 법은?
해물누룽지탕 만드는 법이 화제다.
우선 새우는 머리, 껍질, 꼬리, 내장을 제거하고 등에 칼집을 넣는다. 오징어는 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썬다. 관자는 편 썰고, 해삼은 한입 크기로 썬다.
↑ 해물누룽지탕 만드는 법, 이연복도 울고갈 쉬운 비법은? |
초고버섯은 2등분하고 표고버섯은 기둥을 떼고 칼을 비스듬히 저며가며 썬다. 죽순은 모양대로 편 썰고 대파는 반으로 썬 후 길게 2등분 한다. 청경채는 4cm 길이로 썰고 생강과 마늘을 편 썬다.
이어 끓는 소금물에 대파와 생강, 마늘을 제외한 모든 재료를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 대파와 생강, 마늘을 넣어 볶다가 청주와 간장을 넣어 볶는다. 이 과정에서 데친 재료를 넣고 볶다가 닭육수를 붓
주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되면 불을 끄고 참기름을 넣고 버무린 후 냄비에 식용유를 붓고 180도가 되도록 끓인다. 찹쌀 누룽지를 넣고 떠오르면 건진다. 뜨겁게 달군 접시에 누룽지를 담고 준비한 육수를 부으면 완성이다.
해물누룽지탕 만드는 법
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com