한국인의 건강 식생활에 대한 평가점수가 100점 만점에 겨우 60점을 넘겼습니다. 20대는 60점에도 미치지 못한 데다 전체 연령대 중 최저 수준이었습니다.
질병관리본부는 지난 2013년부터 2015년까지 진행된 국민건강영양조사에 참여한 성인 만5천954 명을 대상으로 분석한 결과 우리 국민의 식생활평가지수는 남자는 61.7점, 여자는 64.8점으로 나타났다고 밝혔습니다.
특히 20대는 57.5점으로 전 연령을 통틀어 점수가 가장 낮았습니다. 30대 역시 61.1점에 불과해 평균에 못 미쳤습니다. 성별까지 보면 20대 남성의 식생활평가지수가 56.7점을 최하위였습니다.
식생활평가지수는 나이
대개 국민이 과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아집니다. 반면 나트륨(소금 등)과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받을 수 있습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]