[알토란] 맛없는 신김치, 설탕·참기름으로 환골탈태!
지난 22일 방송된 MBN '알토란'에서는 맛없는 신김치를 맛있게 먹는 방법을 공개했습니다.
맛없는 신김치 맛있게 먹는 비법은 '설탕'과 '참기름'입니다.
임성근 조리 기능장은 "설탕과 참기름만 있으면 신김치의 맛이 확 바뀐다"며 "대신 신김치를 헹궈 양념을 씻어낸 후 조리해야 한다. 헹굴 땐 고춧가루만 없앤다는 느낌으로 씻으면 된다"고 설명했습니다.
이어 "김치를 헹구면 양념이 사라지고 절인 배추 맛만 나기 때문에 짠맛이 더 강하게 난다"며 "헹군 신김치를 맛보고 너무 짜면 물에 30분 정도 담근 후에 조리하면 된다"고 조언했습니다.
↑ 사진=MBN |
신김치 반포기를 물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
자른 김치에 참기름 2큰술과 설탕 1큰술 반을 넣고 양념이 잘 배도록 꼭꼭 주무르며 버무려주면 완성됩니다.
새로 양념한 신김치를 맛본 김유진 맛 칼럼니스트는 "짠맛은 싹 사라졌다"며 "비유를 하자면, 일주일 동안 유격훈련을 하고 집에 돌아온 뒤 목욕하고 새 옷을 입고 향수를 뿌린 것 같이 환골탈태한 맛이다"고 소감을 전했습니다.
'알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
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