‘스테이크 칼로리’
스테이크 칼로리에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.
스테이크는 보통 쇠고기 ·송아지고기 ·양고기의 연한 부분을 구운 것을 말하나 생선 중에서 대구 ·광어 ·연어 ·다랑어 같은 기름기 많고 큰 생선을 내장을 빼고 토막쳐서 구운 것도 스테이크라고 한다.
스테이크를 구울 때는 강한 불로 굽는데, 기호에 따라 굽는 정도를 달리한다. 겉만 누렇게 익혀 썰었을 때 피가 흐르게 익힌 정도를 레어(rare)라고 하고, 겉은 익었으나 속에 약간 붉은색이 남아 있는 정도를 미디엄(medium), 그리고 속까지 잘 익힌 것을 웰
스테이크의 칼로리는 안심스테이크는 1인분에 897kcal, 두부스테이크는 244kcal, 연어스테이크는 644kcal 등으로 재료에 따라 다르다.
스테이크 칼로리 소식을 접한 네티즌들은 “스테이크 칼로리, 역시 높네”, “스테이크 칼로리, 생각보다 많네” “스테이크 칼로리, 연어도 높네” 등의 반응을 보였다.