‘11월 제철음식’ ‘늙은 호박’
11월 제철음식 중 맛과 효능이 좋은 늙은 호박이 누리꾼들 사이에서 화제다.
과거 식품과 노화 분야의 권위자인 미국 스티븐 플랫 박사는 14가지 ‘슈퍼 푸드’ 중 한 가지로 늙은 호박을 선정했다.
스티븐 플랫 박사에 따르면 호박은 피부 미용과 노화 방지는 물론 기운을 북돋아 주는 효능이 있다.
호박에는 식이섬유, 미네랄, 카로티노이드 등이 함유돼 있어 변비에 효과적이고, 미네랄은 혈압을 조정해 주기 때문에 저혈압인 사람들에게 좋다.
또 호박씨에는 필수 아미노산과 비타민E가 함유돼 뇌의 혈액순환, 두뇌 발달 등에 도움을 주며 껍질부터 과육, 씨까지 영양분이 풍부하게 함유돼 있는 만큼 통째로 먹는 것이 좋다.호박의 노란색을 띠는 베타카로
‘11월 제철음식’ 기사를 접한 네티즌들은 “11월 제철음식, 맛있겠다” “11월 제철음식, 제철음식이 역시 최고다” “11월 제철음식, 당장 장보러 가야겠다”등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 남윤정 인턴기자]
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