장마철이 시작되면서 부침개를 찾는 사람이 늘었다.
온라인에는 전국 곳곳에 숨은 맛 좋은 전집을 추천하는 기사부터 김치전, 해물파전 등 다양한 조리법을 정리한 게시물까지 이와 관련한 다양한 콘텐츠들이 끊임없이 올라온다.
김치부침개를 간단하고 맛있게 만들 수 있는 방법을 정리했다.
▶ 김치부침개
먼저 부침가루 2컵, 계란 1개, 오징어 1마리, 김칫국물 1/2컵, 김치 1/5쪽, 대파 1/2개, 고추 1개를 준비한다.
준비한 오징어와 김치, 대파, 고추 등 각종 재료들을 원하는 크기로 썬다. 이때 한쪽으로 편중되는 것을 막으려면 듬성듬성 썰기보단 잘게 다지는 게 좋다.
볼에 부침가루와 계란을 풀고 물을 약간 넣은 뒤 섞어준 다음 김치 국물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다. 농도는 숟가락으로 떠 올렸을 때 스르르 흘러내릴 정도가 좋다.
반죽에 다진 오징어와 김치, 대파, 청 고추를 넣고 섞어준 후 30분가량 숙성시킨다. 이후 반죽을 기름 두른 팬에 한 국자 넣고 골고루 펴준 후 부쳐주면 완성. 단 바삭한 식감을 위해 최대한 얇게 펴주도록 하며 요리에 서툴러 전 뒤집을 자신이 없다면 국자 대신 숟가락으로 반죽을 떠서 한입 크기로 구워준다.
치즈를 좋아하는 경우 모차렐라 치즈를 위에 뿌리면 퓨전 김치부침개가 완성
▶ 양념간장 만들기
먼저 고춧가루, 고추 1/2개, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 잘게 썬 양파 소량
간장에 식초를 약간 넣는다. 설탕은 넣지 않으며 대신 얇게 채 썬 양파로 단맛을 낸다. 이어 고춧가루와 고추를 넣고 10분 정도 후에 먹으면 된다.
[디지털뉴스국 김예린 인턴기자]
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