살충제 계란 사태로 계란 소비가 크게 줄어들 것으로 전망되는 가운데 한국인은 과연 1년에 계란을 얼마나 섭취하는지 관심이 쏠린다.
19일 연도별 국민건강영양조사결과를 보면, 계란이 포함된 난류(卵類)의 1일 섭취량은 2015년 28.9g이었다.
곡류(300g)나 채소류(296.8g), 과일류(198.3g), 음료류(179.9g), 주류(124.7g), 육류(109.6g), 우유류(101.6g), 어패류(96.3g) 등보다 훨씬 적다.
양념류(39.0g), 감자·전분류(37.4g), 두류(34.8g), 해조류(27.5g) 등과 비슷하게 섭취해 하루 섭취량 기준 식품군 중에서 중위 섭취그룹에 속한다.
난류 하루 섭취량은 1998년 22.4g에서 2001년 21.1g, 2005년 25.8g, 2007년 21.9g, 2008년 23.2g, 2009년 24.9g, 2010년 26.4g, 2011년 25.
하루 섭취량과는 별도 농림축산식품부의 2016년 통계자료에 따르면, 우리나라 계란 생산·소비량은 135억5600만개이며, 1인당 소비량은 연간 268개이다.
[디지털뉴스국]
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