↑ [사진 = 매경DB] |
서울시는 소비자시민모임과 지난해 8~9월 상위 6개 치킨 브랜드(BBQ·BHC·네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨)의 인기품목 4종(프라이드·양념·간장·치즈치킨)을 수거해 당과 나트륨 함량을 조사한 결과 이같이 나타났다고 8일 밝혔다.
조사 결과 치킨 100g당 당류 함량은 8.6g, 나트륨 함량은 516.0㎎로 각각 3년 전인 2015년보다 38.7%(6.2g), 28.1%(402.74㎎) 높아진 것으로 파악됐다.
조사 품목 4종 중 당류 함량이 가장 많은 메뉴는 양념치킨이다.
양념치킨의 100g당 함량은 8.6g으로 프라이드(0.5g)의 17.2배에 달했다. 양념치킨 반 마리(가식부 300g 기준)만 먹어도 하루 당류 기준치(100g)의 약 4분의1을 섭취하는 셈이다.
100g당 나트륨 함량은 치즈치킨(627.1㎎)이 가장 높고 이어 간장치킨(536.4㎎). 양념치킨(516.0㎎), 프라이드치킨(441.4㎎)순이었다.
치킨 반 마리의 나트륨 평균 함량은 1590.7㎎으로 하루 기준치(2000㎎)의 79.5%에 달했다.
동일 브랜드, 같은 메뉴라도 매장별로 당류 함량은 최대 4배, 나트륨 함량은 최대 1.6배까지 차이가 났다.
서울시는 지난해 12월 프랜차
나백주 서울시 시민건강국장은 "치킨은 청소년, 어른 모두 즐겨먹는 간식으로 '달고 짠맛'에 익숙해져 더 자극적인 맛을 찾기 쉬우나 건강을 위한 메뉴 선택이 필요하다"고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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