‘지방간에 좋은 식단’
지방간에 좋은 식단이 화제입니다.
식품의약품안전처에 따르면 비알콜 지방간 관리와 예방을 위해서 탄수화물과 당류 섭취를 줄여야 합니다.
비알코올성 지방간이란 음주량이 과도하지 않은데도 간의 지방량이 5% 이상 증가하는 질환으로 비만, 당뇨병, 고지혈증 등에 관련이 있습니다.
식약처는 일반적으로 비알코올성 지방간은 고지방 식단이 원인으로 지목되나 과도한 탄수화물 섭취로도 간에 지방이 쌓일 수 있다고 설명했습니다.
우선 지방간에 좋은 식단을 짜기 위해서는 갈비, 삼겹살, 치킨, 장어, 탕 종류, 튀김, 부침개, 잣, 땅콩 등의 기름진 음식 섭취를 반드시 줄여야 합니다. 또 케이크, 크림, 도넛, 과자, 사탕 등 단 음식 역시 치명적이라는 지적.
지방간을 앓고 있는 경우 신선한 채소, 해조류, 잡곡 등을 충분히 섭취해야 하고 과일은 적당량만 먹는 것이 좋습니다. 생선, 두부, 살코기, 껍질 벗긴 닭고기 등 고단백 음식을 섭취하는 것 역시 중요합니다.
지방간에 좋은 식단 소식을 접한 네티즌들은 "지방간에 좋은 식단, 관리 어떻게 해야 해?" "지방간에 좋은 식단, 식단관리가 가장 중요하지!" "지방간에 좋은 식단, 과일도 많이 먹으면 안돼!"이라는 등의 반응을 보였습니다.
[사진=연합뉴스]