우둔살 특징, 소 엉덩이 안쪽에 위치한 내향근과 반막모양근으로 구성 ‘육단배질 비율 높아’
우둔살 특징, 과연 그 맛은?
우둔살 특징이 화제다.
우둔살은 소의 엉덩이 안쪽에 위치한 내향근과 반막모양근으로 구성되어 있다. 덩어리가 크고 마블링이 적은 살코기이다.
육색은 약간 짙은 진홍색을 띠며 근내지방의 함량이 적고 육단백질의 비율이 높은 편이다.
↑ 우둔살 특징 |
소 한 마리당 약 15.8kg 정도 생산되는데, 지방이 거의 없는 살코
고기 덩어리의 위치에 따라 조직감이 다를 수 있어 요리 용도에 따라 고기를 써는 두께에 주의해야 하며 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 장조림 등 다양한 요리에 이용할 수 있다.
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사진=네이버