동태찌개 만들기 레시피가 소개됐다.
지난 1일 오후 방송된 tvN ‘집밥 백선생’은 ‘동태야 반갑다’ 편으로 꾸며졌다.
이날 방송에서 백종원은 동태 손질법은 물론 동태찌개, 동태 튀김 방법까지 전수했다.
동태찌개 만들기 방법은 우선 동태는 해동시킨 후 지느러미, 꼬리를 제거한다. 머리부분을 자르고 내장을 뺀다. 4~5cm 폭으로 토막낸다.
무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후 잎부분을 뗀다.
↑ 동태찌개 만들기, 백종원 손질법부터 튀김까지 전수 “참 쉽쥬?” |
냄비에 물을 붓고 된장, 고추장, 간장을 넣고 끓인다. 무가 반정도 익으면 동태를 넣고 끓인다.
물이 끓어오르면 생강, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓이다가 양파, 홍고추, 두부를 넣고 더 끓인다. 대파를 넣고 소금으로 간한다. 불을 끄고 쑥갓을 넣는다.
동태찌개 만들기
온라인 이슈팀 @mkculture.com