요즘 전남 서남해안에는 은빛 멸치잡이가 한창입니다.
전통 어획방식의 낭장망 어업으로 소금을 사용하지 않는 고품질 멸치가 생산돼 비싼 몸값을 자랑하고 있습니다.
HBC 호남방송 강성명 기자가 멸치잡이 현장을 다녀왔습니다.
【 기자 】
연중 적조가 없는 전남 진도 청정해역에서 어선들의 멸치잡이가 한창입니다.
원통형 그물을 끌어올리자 선명한 은빛 멸치들이 한가득 올라옵니다.
물살을 따라 이동 중인 멸치를 잡는 전통 어획 방식을 현대화시킨 낭장망 어업입니다.
▶ 스탠딩 : 강성명 / HBC 기자
- "갖 잡아올린 멸치는 신선도를 유지하려고 이처럼 배 위에서 곧바로 끓는 물에 넣어 삶는 과정을 거칩니다."
▶ 인터뷰 : 김진영 / 멸치잡이 선장
- "이물질이 전혀 들어갈 수 없고 소금도 전혀 안 들어가기 때문에 굉장히 맛있습니다. 없어서 못 팔 정도로 많이 찾고 있습니다."
육지로 옮겨진 멸치는 소금을 사용하지 않고
자연상태인 해풍에 말려 저온 창고에 바로 보관합니다.
서남해안에서 한 여름철 생산되는 특상품의 경우 1.5kg 한 상자에 최고 30만 원을 호가할 정도여서 금 멸치라 불립니다.
▶ 인터뷰 : 이동례 / 전남 진도군 마사리
- "데쳐서 햇볕에다 말리면 2시간이면 딱 말라요. 고슬고슬하니 고소하고 맛이 좋습니다."
진도 멸치는 260여 어가들이 5월부터 조업에 나서 해마다 870여 톤, 매출 132억 원을 올리면서 어촌계의 소득원으로 자리 매김하고 있습니다.
HBC 강성명입니다.