특히 첫 서리가 내리면 농가에서는 곶감 만들기에 들어가는데요.
전국 최대의 곶감생산지에 이권열 기자가 다녀왔습니다.
전국 최대의 곶감 산지인 경북 상주.
우리나라 곶감의 60%는 이곳 상주에서 만들어집니다.
비가 많이 오면서 수확시기가 열흘 정도 늦어진 탓에, 곶감 덕장에 모인 동네 주민들의 손은 더욱 바빠졌습니다.
이권열 / 기자
- "속살이 드러난 감들을 이렇게 감덕이라고 부르는 틀에서 45일 정도 말리면 훌륭한 곶감이 만들어집니다."
인터뷰 : 유화자 / 상주시 외남면
- "작은 건 먼저 마르니까 12월 초면 먹을 수 있구요, 큰 건 건조에 시간이 걸리기 때문에 12월 중순이면 먹을 수 있어요."
상주에서 생산되는 곶감용 떫은 감인 '둥시'의 올해 수확량은 1만6천톤.
이 가운데 오래된 감나무에 열린 감이 최상의 곶감 재료가 됩니다.
상주의 곶감특구에는 300년 이상된 나무만 50여 그루가 넘을 정도로 오래된 감나무가 많아, 곶감 맛이 좋다는 것이 이 지역의 자랑입니다.
인터뷰 : 정재헌 / 상주 농업협동조합장
- "이 지역은 토양이 비옥하고 기후가 알맞기 때문에 감의 고장으로서 가장 적합하고, 감의 당도가 뛰어납니다."
올해는 특히 기후가 좋아 상주의 곶감 생산량이 지난해 5천7백톤보다 300톤이 늘어났습니다.
판매수입도 지난해보다 증가할 것으로 예상돼 곶감이 농가 소득에 큰 보탬이 될 전망입니다.
mbn 뉴스 이권열입니다.
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