4일 오후 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘골목은 살아있다’ 코너에서는 나만 알고 싶은 맛, 뒷고기 골목 편으로 대전 원조 뒷고기를 찾아가는 장면이 그려졌다.
항정살, 볼살, 코등살 등을 일컫는 ‘뒷고기’는 그 맛이 뛰어나 도축장에서 뒤로 빼돌려 먹었다는 의미로 이 같은 이름이 붙었다고 설명했다. 특히나 대전지역에서는 돼지머리부위 살을 사용하는 것이 특징이라고 설명했다.
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↑ 사진=생방송투데이 캡처 |
이날 소개된 맛집은 이 같은 특수부위를 연탄불에 초벌구이해 손님들에게 제공했다. 또한 사장님이 직접 재배한 나물에 뒷고기와 고추장을 넣고 비벼먹는 비빔밥이 별미로 꼽혀 눈길을 끌었다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com