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[ 매일경제 스타투데이 서지경 객원기자 ]
‘골목식당’에서 조림백반집 사장님이 백반이 아닌 청국장 단일 메뉴 전문집으로 거듭났다.
6일 방송된 SBS 예능 프로그램 ‘백종원의 골목식당’에서 조림백반집, 수제함박집, 지짐이집까지 아리랑시장 세 번째 솔루션이 시작됐다.
조림백반집 사장님의 청국장 솔루션이 시작됐다. 과제를 완벽하게 해냈다던 사장님은 통멸치를 넣은 청국장을 선보였다.
통멸치 청국장과 일반 청국장, 두 가지 스타일의 청국장을 맛본 백종원은 청국장 애호가 김성주를 불러 함께 맛봤다. 두 사람은 감탄하며 먹방했고, 백종원은 “이대로 하시면 될 거 같다”라고 말하기까지 했다.
솔루션을 더 해달라는 사장님의 부탁으로 백종원은 돼지고기 청국장 레시피를 만들었다. 멸치 청국장과 돼지고기 청국장 두 가지 레시피를 완성하고 점심 장사를 준비했다.
처음 손님부터 병어조림을 먼저 시키는가하면, 다음 손님은 “청국장을 먹지 않는다. 된장찌개 먹고 싶다”며 가게를 나가버려 사장님을 당황하게 했다. 특히 단골손님의 부정적인 반응이라 사장님의 얼굴을 빠르게 굳어졌다.
점심장사가 제대로 되지 않아 제작진이 직접 나서기도 했지만, 1시가 넘은 시간 갑자기 손님들이 몰려 사장님을 기쁘게 했다.
청국장으로 메뉴를 바꾼 이후 손님 3분이 나갔지만, 이후에 들어온 손님들은 청국장에 긍정적인 반응을 보였다.
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수제함박집 솔루션을 위해서 골목식당 대표 함박러 데미글라스집이 찾아와 솔루션을 제시했다. 수제함박집 함박을 맛보고 문제점을 바로 잡아낸 세 사람은 자신들이 직접 연구한 소스 레시피를 공유하기도 했다.
청양크림과 트러플 오일을 섞은 함박을 뚝딱 만들었다. 세 사람이 만든 함박을 맛본 사장님은 감탄을 하며 엄지을 세우기도 했다. 백종원도 “진짜 이건 끝장이다”라며 극찬했다.
노하우를 전수해줘서 감사해하던 수제함박집 사장님은 “어떻게 나중에 도와드려야 할지 모르겠다”고 말했고, 백종원은 “인생은 모를 일이다. 나중에 도와드릴 일이 서로 있으면 은혜를 갚으면 된다”고 말했다.
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지난번 메뉴 구성을 마음대로 바꿨던 지짐이집 솔루션도 이어졌다. 솔루션을 준비했다던 지짐이 자매는 초반부터 백종원의 말을 제대로 못 듣고 딴소리를 해 백종원을 답답하게 했다.
자매들은 유명 전집을 찾아가서 느낀점을 바탕으로 새로운 모듬전을 준비했다. 조리과정을 지켜보던 백종원은 이내 얼굴이 굳어졌다.
백종원은 모듬전 구성을 보며 유명 전집보다 구성이 못하다는 점을 지적했다. 사장님 자매는 유명 전집의 구성과 전 크기를 제대로 파악하지 못해 백종원의 질문에 제대로 대답하지 못했다. 심지어 부족한 구성에도 “2만원으로 생각했다”고 말해 백종원을 답답하게 했다.
이를 듣던 백종원은 “이건 소꿉장난이에요. 손님한테 말로 설득할 수 없어요. 나니까 말로 설득하는거지”라며 “간절함이 없어. 이런 무책임한 소리가 어디 있어. 이렇게 하면 망해 솔직히”라고 말했다.
답답해하던 백종원은 “전을 튀기듯이 만드는게 핵심이다. 근데 그것도 안한 거잖아요”라며 “이러면 반년도 못한다. 오래 못 가. 다시 하세요”라고 조언했다.
백종원의 쓴소리를 들은 사장님 자매는 고민에 빠진 듯 아무 말도 하지 않았다.
사장님 자매는 백종원의 조언대로 전을 튀기듯이 만들려고 했지만 머뭇거렸다. 이를 보던 백종원은 어떻게 튀기듯이 만드는지 직접 보여주며 팁을 알려주고 갔다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]