![]() |
↑ 집밥백선생3=tvN |
20일 방송된 '집밥 백선생 시즌3' 19회에서는 메밀 국수장국 만들기에 나섰다.
이날 방송에서 먼저 육수 재료로 디포리 10개, 마른멸치 한 주먹, 다시마 손바닥 크기 하나, 가다랑어포 반 주먹, 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 물 다섯 컵이 필요했다. 기호에 따라 간 생강, 맛술 반 컵을 더하는데 석쇠에 태운 파, 양파를 넣
이후 다시마, 가다랑어포를 제외한 나머지 재료를 센 불에 끓여 비린내를 제거한 뒤 모든 재료를 넣어 육수를 완성시켰다. 그 사이 와사비, 간 무, 쪽파를 준비해 넣기만 하면 된다.
한편 육수 비율은 대략 국수장국 반 국자, 물 한 국자로 각자 입맛에 따라 비율을 조정하면 된다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com